Что такое мягкий бластинг (также имеет название сода-бластинг)?
Мягкий бластинг (сода-бластинг) — это технология очистки поверхностей с использованием частиц бикарбоната натрия, подающихся под давлением с помощью сжатого воздуха через специальный бластинговый аппарат, при этом частицы реагента (бикарбоната натрия) при соприкосновении с загрязнением на очищаемой поверхности взрываются. Энергия, освобождающаяся при взрыве, удаляет загрязнение, механическим путем. В зависимости от типа очищаемой поверхности и степени и свойства загрязнений, оператор определяет количество расходуемого реагента и величину давления выдаваемого сжатого воздуха. Технология подобна традиционной пескоструйной очистке, но она имеет существенное преимущество при очистке поверхностей, не нанося вред обрабатываемой поверхности и с полной безопасностью для здоровья человека и для окружающей среды.
Мягкий бластинг (сода-балстинг) — это универсальная технология очистки, ремонта, реставрации и восстановления различных поверхностей. Инновационная технология мягкого бластинга применяется в различных областях для всех видов материалов: стекла, пластика, дерева и любого металла, а также для восстановления камня, очистки плитки, реставрации мрамора и удаление краски. Данный метод, как вполне традиционный, используют многие специалистами по грунтовке и чистке материалов еще с 80-х годов для обработки профиля поверхности и придания определенного внешнего вида. Многие считают метод aбразивно-струйной обработки содой не достаточно эффективным, так как он не приводит к желаемым нормативным результатам. Это привело к ошибочному пониманию роли соды (бикарбоната натрия, NaHCO3) в aбразивно-струйной обработке поверхностей. Поэтому в данной статье мы проведем сравнительный анализ использования содовой очистки и общепринятых методов абразивно-струйной обработки поверхностей вообще, для того, чтобы выявить совершенно другой потенциал использования содового струйного аппарата.
Мягкий бластинг (сода-бластинг) – современная безопасная технология!
Чтобы выяснить действительно ли это так, остановимся на примере подготовки поверхности к ремонтной окраске. В данном случае мы имеем дело с поверхностью, ранее обработанной струйным методом и покрытой специальным защитным слоем, на которой по истечении определенного времени стал в некоторых местах портиться верхний слой покрытия, грунтовочный слой оголился, появились ржавчина. Чтобы остановить дальнейшую коррозию металла и придать поверхности эстетичный вид, необходимо перекрасить поверхность. В соответствии со спецификацией, сначала обрабатываем поверхность согласно стандарту NACE No. 2/ SSPC SP-10 (Комбинированная обработка поверхности в соответствии со стандартом очистки почти до белого металла), так как свойство покрытия зависит от качества предварительной обработки поверхности. Затем наносим специальное грунтовое покрытие, после этого покрываем 1-2 слоями краски. При очистке поверхности содовым струйным аппаратом сталь не разъедается, но при этом очищается от старой краски и ржавчины. Как было отмечено ранее, удаление краски с помощью содовой пушки уже широко практиковалось, однако были трудности с ржавчиной. В данное время известно, что при увеличении скорости содовой струи путём повышения давления в аппарате, ржавчина легко удаляется. Но после удаления ржавчины внешний результат не соответствует стандарту NACE No. 2/ SSPC SP-10 (см. выше) или какому-либо другому стандарту очистки абразивами. В итоге получается неповрежденная стальная поверхность темно-серого цвета с мелкими углублениями. Что же происходит при использовании других методов образивно-струйной обработки поверхности?
Пример из жизни!
По одному из заказов спецификация предусматривала обработку поверхности под белый металл. В этом случае подрядчиком была применена система специального защитного покрытия. В результате работы на поверхности не было ни пузырей, ни пор. Покрытие должно было прослужить не менее 10 лет. Но по истечении трех лет сквозь покрытие начала пробиваться ржавчина. Были приглашены консультанты по коррозии, которые сделали вывод, что под грунтовкой присутствовали хлористые соединения, которые и привели к образованию ржавчины. Это связано с тем, что при струйной обработке металла многие хлористые фракции не были смыты, а «впечатались» аппаратом в поверхность металла. Кроме того, в процессе струйной обработки произошли структурные преобразования стали со смещением положительных и отрицательных потенциалов на молекулярном уровне, к тому же имела место бомбардировка хлористыми частицами. Также сами абразивы, произведенные из переработанных материалов, могут иметь посторонние примеси, которые остаются на обрабатываемой поверхности в процессе очистки. В результате чего активизированная стальная поверхность стала окисляться. Этот процесс наблюдается в течение считанных секунд, когда происходит так называемое «секундное ржавление» во влажной и концентрированной хлористой среде. При обработке же содой происходит плотное примыкание покрытия к поверхности, которое служит отличным грунтовым слоем или подслоем. Если поверхность обработать содой вместе с водным ополаскиванием, то хлористые соединения удалятся, а также такие загрязнения как нефть и кислоты. Это подготовит ранее окрашенную поверхность к перекраске. «Секундного ржавления» оголенного металла не происходит, так как процесс содовой струйной обработки пассивирует молекулярную структуру стали. Если необходимо оставить поверхность необработанной, можно не наносить специальное покрытие, не опасаясь появления ржавчины продолжительное время, так как материал становится лишенным достаточного для коррозии количества электролитов. При выполнении работ на сжатых сроках можно свободно применять метод содовой струйной очистки даже под дождем и на протяжении нескольких дней.
Сделаем выводы
Из выше изложенного можно сделать вывод, что использование бикарбоната натрия почти или совсем не несет побочных эффектов, таких как повреждение прилегающих поверхностей рикошетом или чрезмерный напор струи в отличие от таких абразивов как песок и шлак. Оборудование не повреждается, так как сода легко растворяется в воде, а также быстро превращается в порошок. Эти свойства позволяют смягчить требования к защитной униформе и подготовке к работе, по сравнению с традиционной струйной очисткой. При работах по перекраске поверхности тонких листов стали, чистка тяжёлыми абразивами может повредить фактуру металла или вовсе ослабить заданное напряжение материала, что скажется на нарушении формы изделия. Также можно с уверенностью утверждать, что данная технология является конкурентоспособной альтернативой абразивным методам обработки материалов. Если учитывать весь объем выполненных работ, от подготовки к процессу до удаления отработанного материала, время содовой струйной очистки значительно меньше очистки абразивами. В среднем количество отработанных абразивов составляет около 815 кг в час, тогда как отходы от содового струйного процесса не превышают 45 кг. Пищевая сода легко растворяется в воде, поэтому существует много способов удаления отработанного материала. В отличие от например пескоструйной очистки, отходы которой являются большой проблемой, а также образуется много пыли, вызывающей опасное заболевание легких, такое как силикоз. Поэтому можно заключить, что технология мягкого бластинга (сода-бластинга) действительно не наносит вред здоровью человека и окружающей среде.